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今年夏天,飛到了澳洲,進行一趟只有我跟你的旅行

 

在Richmond小鎮待了一個多小時後,我們繼續前往今天的另一個主題:Port Arthur

上集忘了說,在看完威靈頓山後,司機把後座的螢幕拉下來,開始放起DVD:Port arthur的歷史介紹,這很有趣,一般導遊都是用口述的介紹,這個tour是藉由播放DVD,讓妳邊看圖片文字邊配上導遊的解說,很像在講故事,它有成功吸引我想要進一步了解Port Arthur,甚至想要買這片DVD勒。還記得內容有特別講到三個囚犯,一個囚犯非常努力的一直逃跑(Martin Cash),一個絕對不工作而一直被鞭刑的囚犯,一個是最高(?)的囚犯,裡面還有說到,有些囚犯因為在裡面服勞役而最後變得有錢(??),那前面幹嘛逃的這麼累,哈哈哈,我知道這一切都有關於自由與自尊!

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就在車子開了一會後,導遊就把車停在路邊,心裡在納悶兩旁都是樹阿,難不成是要跟我們講當初一直逃跑的人就是躲在這???

結果,是要跟我們說,這一帶地區會有Tasmanian devil出現,導遊是要我們跟這塊告示牌照相拉!!!

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這隻動物叫"袋獾(ㄏㄨㄢ)",也叫Tasmanian devil(塔斯馬尼亞惡魔),是Tasmanian的特有種動物,現在只分布於Tasmanian。牠是一種有袋類的肉食性動物。

袋獾是袋獾屬中唯一未滅絕的成員,身形與一隻小狗差不多,但肌肉發達,十分壯碩。其特徵包括:黑色的皮毛、遭遇攻擊時發出的臭味、刺耳的叫聲,以及進食時的神態。除狩獵外,袋獾也進食腐肉。牠們通常單獨行動,但有時也與其他袋獾一起進食。由於袋獾曾對塔斯馬尼亞島居民飼養的家畜造成威脅,因此當地政府也曾允許居民獵取袋獾。直至1941年袋獾被正式公告為保育類動物,對牠們的狩獵行為才停止。1990年代末,袋獾面部腫瘤病嚴重影響了袋獾的數量,故袋獾已於2008年被列入瀕危物種名單。

袋獾體型矮胖及粗壯,頭大尾短。貯存脂肪的尾部是袋獾健康的指標,因為瘦削的尾部代表袋獾健康欠佳。袋獾的毛髮呈黑色,不過胸部和臀部往往帶有小塊白色的毛。袋獾和其他有袋動物不同之處在於其前足比後足稍長。牠們可以最高時速13公里(8.1英里)奔跑。野生袋獾的壽命為6年,受飼養的袋獾則較長壽。袋獾臉上和頭頂有觸鬚,以便在黑暗中尋找獵物或偵測同類的存在。牠們在被激怒時會放出臭氣,刺鼻程度可與臭鼬比擬。袋獾長於聽覺及嗅覺,至於視覺則以黑白視力表現較佳,因為牠們多在晚上出動。牠們較能看到移動物件,卻難以觀察靜止物件。

以上資料來源:維基百科(想深入了解袋獾的其它介紹,請點擊為基百科)+個人的記憶

結束短暫的照相,接者繼續亞瑟港之囚犯不停逃跑歷史介紹

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再次下車拍照,這裡是Tasman National Park Lookout,放眼過去全部都是tasman國家公園

順帶一提,port arthur的day tour有兩種行程,一種是國家公園+亞瑟港,另一種是里奇蒙小鎮+亞瑟港。我們選了後者,其實阿我們去的路就是在國家公園裡了!

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下一站是鷹頸海峽(老鷹的脖子)跟狗狗的防線

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(圖片來源:http://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=1)

Eaglehawk Neck是一個狹長型的地狹,他連接著Tasmanian跟Tasman Peninsula(塔斯曼半島),是兩個到Tasman Peninsula的方法之一!Eaglehawk Neck長約三四百米,寬只有30米,以前,這是監獄唯一通往外面的道路,你只能從這邊出去,不然就是游泳,據說鷹頸海灣是有鯊魚的!獄方為防止囚犯脫逃,在這邊設下了狗的防線,而幾乎所有的囚犯都不會游泳,所已很少很少有人逃得出去,除了Martin Cash(有關Martin Cash的簡介請按這裡)和他兩個伙伴(但好像又被關回去了!!!)

Tasman Peninsula(塔斯曼半島)

這個地方是以荷蘭的探險家阿貝爾塔斯曼的名字命名的,在歐洲人還沒有到來之前,這裡得原住民為派德雷麥人(pyder-remer),派德雷麥人屬於奧依斯特灣族人,這個民族的居住地涵蓋了塔斯馬尼亞東海岸的大片土地。1830年代初,歐洲人在半島亞瑟港建立了第一個居住地。由於它在地理上孤立於其他的殖民地,因此被選為關押犯人的地方,而且比位於西海岸的另一個關押犯人地點麥誇里港(Macquarie Harbour),從海上更容易到達這裡。它還提供優良的製作船隻和其他建築工程的木材,並且是一個深水港,可用於英國軍艦的修復。塔斯曼半島以其崎嶇的東部海岸線而出名,其中大部分地區現在都為Tasman National Park。在Eaglehawk Neck附近有很多奇觀的岩石構造,包括Devils Kitchen、Tasman's Arch、Blow Hole和Tessellated Pavement(沒有逛到後兩個)。

以上資訊來源:維基百科+個人的記憶

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(上圖為Eaglehawk Bay)

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沿海都是這種狗在守衛,我跟我朋友說,我還是乖乖的在監獄裡服勞役賺錢好了,好沒志氣哈

終於,我們再經過一連串的歷史介紹跟拍拍拍拍照後,我們來到了Port Arthur!!!!!!!!

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Port Arthur(亞瑟港)

自從范迪門斯地(現在稱為塔斯馬尼亞)被發現後,少校喬治亞瑟便被派到這,所以命名為亞瑟港。1830年代時期,亞瑟港最初只是個伐木場。1833年到1877年間,亞瑟港成為了關那些英國和愛爾蘭被判刑的囚犯的地方。之所以會選中這個地方,除了三面環海有鯊魚之外,北邊只有一個通路(就是前面介紹的地方),是個關囚犯的理想地點。外加美國獨立戰爭之後,英國就不能再把囚犯送到美國去,因此,1788年以後,這些囚犯被送到了澳洲殖民地。

這些囚犯犯的罪行很多種,有些罪行在今天來看或許是屬於比較輕的罪行,但英國政府對待這些"累犯罪者"的政策非常嚴厲。那些被送到塔斯馬尼亞的囚犯大多來自農村地區貨是大城市貧民窟的貧窮年輕人,婦女占1/5,有些小孩也和父母已起被送到這裡。這些囚犯當初抱著可以再回英國的自由心,但能回去的沒有幾個人。

英國監獄改革家Jeremy Bentham設計了英國本頓維爾具有根本性改變的新懲治監獄,將其稱為"將流氓惡棍改造為老十人的機器。"這座監獄成為了亞瑟港的基礎。而這個機器的系統包括季率和懲罰、宗教和道德教育、區分和隔離、培訓和教育。有些囚犯在出獄時成功的被改造,有些這繼續糜爛。

亞瑟港的軍人、自由定居者及其家屬的生活與囚犯截然不同。派對、划船比賽等等一堆活動,因此,在這裡創建了美麗的家園、一個完整的社區。

在1853年,隨著運送囚犯的結束,亞瑟港還成為了老年及有精神疾病的囚犯的療養所。這座監獄在1877年關閉,剩下的人都被遷移到Hobart,隱姓埋名的過日子。期間發生兩次大火,把一些建築物都給摧毀了。後來土地被公開發售,澳大利亞政府於1979年接手了此地並著手開發成旅遊景點。1987年此地由塔斯馬尼亞政府財政支持的亞瑟港歷史管理局接管。

1996年4月28日星期天,亞瑟港發生了一個悲劇,一個持槍的男子在亞瑟港遺址附近開槍掃射,導致35人喪生,19人受傷,從此之後,澳洲政府開始對槍枝管制有所行動,頒布了一系列的禁槍法令。

以上資料來源:維基百科+個人記憶+亞瑟港官網

拿著地圖,開始亞瑟港監獄之旅囉!

 

Port Arthur+Richmond 亞瑟港一日遊 分為上中下三集

 Port Arthur+Richmond 亞瑟港一日遊(上)

 Port Arthur+Richmond 亞瑟港一日遊(中)---本篇

 Port Arthur+Richmond 亞瑟港一日遊(下)

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